how to build a site for free

Требования строительных норм и правил к производству электромонтажных работ

            Требования к подготовке и к производству электромонтажных работ устанавливают СНиП 3.05.06-85 от 11 декабря 1985 года.  Данный документ совместно с СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80 и некоторыми вспомогательными документами четко регламентирует последовательность и алгоритм проведения работ по монтажу и наладке электротехнических устройств. Рассмотрим вкратце требования , предъявляемые данным документом к подготовке к производству электромонтажных работ. К выполненным до начала производственных работ мероприятиям правила относят следующие:

-составление и получение рабочей документции в установленные сроки;

-согласование графиков поставки оборудования, изделий и материалов с учетом технологической последовательности производства работ;

-определение помещений для размещения рабочего персонала, инвентаря и принадлежностей;

-разработка проекта производства работ, ознакомление инженерно- технических работников и персонала с технической документацией и сметами;

-осуществление приемки по акту строительной части объекта под монтаж электротехнических устройств;

-выполнение подготовительных общестроительных и вспомогательных работ.

            В настоящее время этот документ остается одним из основных для профильных монтажных организаций, поэтому предъявляемые им требования остаются актуальными и по сей день. Поэтому многие монтажные организации используют его в качестве "уставного" при организации и проведении работ. Мы стремимся выполнять свою работу в соответствии с указанным алгоритмом, дополняя его специализированными указаниями, описанными в смежных нормативных документах.

            Устанавливая требования к проведению работ, СНиП 3.05.06-85 ссылается на Правила пожарной безопасности при производстве строительно- монтажных работ, а также на ГОСТ 12.1.004, устанавливающие общие требования к пожарной безопасности при проведении строительно- монтажных работ. В остальном, документ регламентирует особенности монтажа и прокладки кабельных линий, электротехнических и распределительных устройств, которые в данном контексте мы приводить не будем. 

            Кроме того, СНиП 3.05.06-85 регламентирует требования к проведению пусконаладочных работ по электротехническим устройствам, под которыми подразумевается комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования (под оборудованием здесь подразумевается вся технологическая система объекта), разбивая их на четыре этапа.

             На первом этапе организация, производящая пусконалаодчные работы, должна:

-разработать рабочую программу пусконаладочных работ, включающую мероприятия по технике безопасности; 

-передать заказчику замечания к проекту, выявленные на стадии проведения монтажных работ;

-подготовить измерительную апааратуру, испытательное оборудование и приспособления;

На втором этапе организация, проводящая пусконаладочные работы, осуществляет проверку смонтированного оборудования с подачей напряжения на отдельные устройства и функциональные группы.. По окончании второго этапа организация, проводящая пусконаладочные работы, должна предоставить заказчику протоколы испытания электрооборудования. Третий этап характеризуется введением эксплуатационного режима электроустановки с проверкой схем управления, защиты и сигнализации, с проведением контрольных замеров, определением значений эксплуатационных параметров, а также снятием осциллограмм. На четвертом этапе (при наличии необходимости) осуществляется окончательная корректировка параметров отдельных устройств и функциональных групп. Завершением четвертого этапа пусконаладочных работ и завершением договорных обязательств компании-исполнителя работ считается подписание заказчиком акта приемки пусконаладочных работ.

            Таким образом, весь процесс взаимодействия заказчика и исполнителя электромонтажных работ сводится к трем событиям: подготовке к производству электромонтажных работ, производству электромонтажных работ и к пусконаладочным работам.

Mobirise

            Каждое из этих событий характеризуется разнообразием вовлеченного персонала, трудозатрат и интервалов времени. Значительное влияние на эти факторы оказывает также сложность реализуемого проекта. Подготовка к проведению электромонтажных работ характеризуется небольшим количеством вовлеченного персонала, но может занять значительную часть отведенного на проект времени. Непосредственно монтажные работы преставляют из себя наиболее трудозатратную часть реализации проекта электроснабжения и характеризуются наибольшим количеством вовлеченного в работу персонала. Однако, стоит отметить, что любой из этапов способен значительно усложниться ввиду возникновения непредвиденных обстоятельств, особенно во время проведения монтажных работ. 

            В последние 30 лет человек стремится упростить свою жизнедеятельность при помощи комьютеров - персональных и специализированных. И электромонтажные работы не стали исключением из перечня областей человеческой деятельности, подвергаемых интеграции электронно- вычислительных устройств. С каждым годом становится все больше систем автоматизированного проектирования, служащих для ускорения и оптимизации вычислительых процессов при разработке строительных, экономических и прочих проектов.. Уже сложно представить проводимые строительные работы без применения электронных лазерных уровней, нивелиров, дальномеров и анализаторов качества сред. Все это неизбежно оказывает положительное влияние на производственный процесс, но при этом значительно ужесточает конкуренцию на рынке предоставления услуг. 

Mobirise

Поддержка:
Пн. - Пт.: с 10:00 до 19:00
Прием заказов:
Круглосуточно

Контакты: 

Email: mail@mkd-group.org
sanmurt@mail.ru
sashanius@yandex.ru
Телефон: +7 908 677 4144 Телефон: +7 952 878 8989
Whatsapp: +7 908 677 4144